Strudel de pollo, champiñones y manzana con ensalada de hierbas al limón Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor, Cocina nórdica,
Ambiente: Exótica, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de champiñones
2 puerros
500 g de pechugas de pollo picadas
300 ml de caldo de ave
1 manzana reineta
5-6 ramas de perejil fresco
50 g de uvas pasas
2 huevos
100 g de virutas de jamón serrano
7 láminas de masa filo
80 g de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Semillas de sésamo
Para la guarnición
100 g de mezcla de hojas verdes
1 rama de perejil fresco
1 rama de menta fresca
1 rama de cilantro fresco
1 rama de albahaca fresca
60 ml de aceite de oliva extra virgen
½ limón
1 diente de ajo pelado
Sal
Pimienta negra
  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración

  3. Lavamos bien los puerros y los cortamos en discos finos y los salteamos en una cazuela.

  4. Añadimos los champiñones laminados y salpimentamos.

  5. Incorporamos la carne de pollo picada.

  6. Rehogamos hasta que dore.

  7. Regamos con el caldo y cocemos unos 10 minutos o hasta que reduzca el líquido.

  8. Escurrimos bien y lo incorporamos a un bol.

  9. Añadimos la manzana pelada y picada, las uvas pasas, los huevos, las virutas de jamón y el perejil bien picado.

  10. Fundimos la mantequilla y le agregamos el aceite de girasol.

  11. Extendemos una primera lámina de masa filo sobre papel vegetal y la pincelamos con la mezcla de mantequilla y aceite. Repetimos la operación con las láminas restantes.

  12. Extendemos el relleno sobre la masa filo, dejando unos centímetros libres en todo el contorno. Doblamos los bordes más estrechos sobre el relleno y enrollamos desde el borde más largo.

  13. Transferimos a una bandeja de horno. Pincelamos con el resto de la mezcla de mantequilla y aceite, espolvoreamos con semillas de sésamo y cocemos en el horno, precalentado a 200 ºC, durante 35 minutos o hasta que se vea dorado.

  14. Mientras tanto, lavamos las hojas verdes, eliminamos los tallos gruesos y secamos. Picamos las hojas de las hierbas frescas y las mezclamos con las lechugas. Mezclamos el aceite, el zumo de 1/2 limón, 1/2 ajo rallado, sal y pimienta en un bol. Vertemos sobre la ensalada y removemos.

  15. Acabado del plato

  16. Pasamos el strudel a una fuente de presentación alargada y acompañamos de la ensalada de hierbas al limón.