Steak tartar con salsa foyot Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Entrante
Estilo: Cocina para novatos, Cocina del mundo,
Ambiente: Exótica, Pija, Romántica, Sexy y picante,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

400 g de solomillo de ternera

30 g de alcaparras

30 g de pepinillos

1 lata de anchoas

1 cebolleta

2 huevos cocidos

2 yemas de huevo

1 cucharada de mostaza

1 cucharada de salsa worcestershire

1 cucharadita de tabasco

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra

Perejil

Sal

Para la salsa foyot:

4 yemas de huevo

150 g de mantequilla clarificada

3 chalotas

50 ml de vinagre de estragón

Estragón fresco

100 ml de fondo oscuro

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Picamos finamente con el cuchillo todos los ingredientes: el solomillo, las alcaparras, los pepinillos, las anchoas, la cebolleta, el perejil y los huevos cocidos. Reservamos todo mientras hacemos la salsa.

  3. Para la salsa foyot vamos a partir de una salsa bearnesa. Para ello picamos finamente la chalota y la ponemos en una sartén junto con el vinagre de estragón.

  4. Reducimos durante un par de minutos a fuego fuerte y lo añadimos a las cuatro yemas de huevo. Mezclamos bien y cuando comience a triplicar su volumen incorporamos poco a poco la mantequilla clarificada sin parar de remover.

  5. Continuamos batiendo hasta obtener nuestra salsa bearnesa y terminamos con un poco de estragón fresco picado. Rectificamos de sal si fuese necesario.

  6. Mezclamos la salsa bearnesa con el fondo oscuro y reservamos nuestra salsa foyot.

  7. En un bol que esté frío emulsionamos el resto de las yemas con el tabasco, la salsa Worcestershire y la mostaza. Incorporamos todos los ingredientes que teníamos picados, un chorrito de aceite de oliva y mezclamos bien.

  8. Servimos el tartar en un plato y napamos con la salsa foyot. Terminamos decorando con brotes de perejil.