Sorpresa de manzana
Por:

- Claves
Ingr. prin.:
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 manzanas Royal Gala
500 gramos de mousse de foie
2 vainas de vainilla
200 cl. de aceite de girasol
1/4 de litro de agua
125 gramos de aceite
1 pizca de sal Maldon
1 pizca de pimienta
- Receta paso a paso
- Sacad el mousse de foie de la nevera una hora antes de preparar el plato.
Pelad las manzanas, descorazonadlas y cortadlas en láminas muy finas.
Preparad un almíbar con el agua y el azúcar, removiendo bien hasta conseguir la textura de un almívar medianamente denso. Llevadlo a ebullición y, al primer hervor, agregad las láminas de manzana y escaldadlas 3 minutos. Reitiradlas y dejadlas enfriar fuera del almíbar.
Forrad con papel film 4 flaneras individuales pequeñas de forma que sobresalga un poco de film por los bordes. Distribuid las láminas de manzana por los laterales del molde, superpuestas entre sí, y terminad de forrar la flanera por el fondo.
Rellenad las flaneras con el mousse de foie ayudados con una cucharilla, y presionando ligeramente, de forma que quede bien distribuido y sin huebos, hasta llenar 3/4 de cada flanera.
Cubrid con el resto de láminas de manzanda, cerrad con el film que sobresale por los bordes y presionad ligeramente para que quede bien sellado. Dejadlo enfriar en la nevera por espacio de 2 horas.
Preparad un aceite de vainilla. Abrid las vainas por la mitad y extraed los gránulos. Añadidlos al aceite y calentar a fuego muy bajo (a unos 50 grados) durante 10 minutos, hasta conseguir un aceite perfumado y dejad enfriar hasta que esté a temperatura ambiente.
Desmoldad las flaneras sobre un plato, espolvoread con una pizca de azúcar por encima y quemadlo (como si se tratara de una crema catalana o similar), hasta que esté doradito. Añadid una pizca de sal Maldon y una pizca de pimienta.
Servid en plato individual, acompañado de tostaditas o pan de nueces y un bouquet de mezclum aderezado con aceite de oliva virgen y vinagre de manzana.