Sorbete de manzana con cremoso de tomillo y miel Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 gramos de miel
2 hojas de gelatina
50 ml de agua
1 rama de tomillo
200 ml de leche entera
150 ml de nata para montar
1 yema de huevo
75 gramos de azúcar
3 manzanas verdes
50 ml de sidra
1 limón
Un poquito de aceite de girasol
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar vamos a preparar unas perlas de miel. Para ello, mezcla 75 gramos de miel con el agua y calienta en un cazo hasta que quiera cocer. Pon las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante 5 minutos. Escurre la gelatina y echa a la mezcla de miel caliente, removiendo hasta que se disuelva. Unta con aceite de girasol una hielera o un molde de cavidades pequeñas y vierte la mezcla. Deja que se enfríe a temperatura ambiente y luego introduce en el frigorífico durante, al menos, 5 horas.

    Para preparar el cremoso de miel y tomillo, pon en un cazo la leche con 125 gramos de miel y, cuando rompa a hervir, añade el tomillo bien limpio. Deja que cueza 2-3 minutos, retira el cazo del fuego, tapa y espera a que temple un poco. Bate la yema y ves echando sobre ella la infusión de leche colada. Monta la nata firme e incorpora a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se baje. Vierte en un recipiente y mete en el congelador durante, al menos, cinco horas, removiendo cada media hora para que no cristalice.

    Mientras, prepara el sorbete de manzana. Pon en un cazo la sidra con 75 gramos de azúcar y calienta a fuego medio hasta que el azúcar se disuelve (no debe cocer). Exprime el limón y reserva. Pela las manzanas y parte en trozos. Tritura con una batidora eléctrica, junto a la mezcla de sidra y azúcar y el zumo de limón. Vierte en un recipiente, deja que temple a temperatura ambiente e introduce en el congelador durante 4 horas, picando la mezcla cada hora.

    Unos 20 minutos antes de servir, saca el cremoso de miel y tomillo del congelador. Sirve en una copa ancha un chorrito de miel, dos bolas de este helado y pon por encima unas cucharadas de sorbete de manzana bien picado. Decora con unas perlas de miel y un barquillo.