Sopa de patata y bacon a la esencia de trufa
Por:
Rosa Pertierra

- Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
8 Patatas con piel
½ kg de sal gorda
1 l de nata líquida
150 g de bacón ahumado
800 ml de caldo de carne
1 Trufa en láminas finas
6 cucharadas de aceite de oliva
100 g de bacón salteado
Perifollo o perejil fresco picado
Sal Maldon
- Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos a asar las patatas con piel sobre una cama de sal gorda a 200º C unos 45 minutos, entonces retiramos la pulpa y la aplastamos o la pasamos por un pasapuré.
-
Colocamos la pieza de bacón ahumado dentro de la nata y lo ponemos a reducir a fuego muy suave hasta obtener una consistencia cremosa. Dejamos reposar unos 30 minutos para que se infusione. A continuación, mezclamos la pulpa de la patata con la nata y el caldo de carne. Calentamos a fuego medio, probamos el punto de sazón y reservamos.
-
Presentamos la sopa con unas láminas de trufa muy finas, un poco de bacon salteado, un hilo de aceite y un toque de perejil picado y sal maldon.