Sopa mallorquina Por: Reyes Farina
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 g de pan de payés o moreno
2 Cebollas tiernas
2 Tomates
500 g de col
250 g de alcachofas
1 manojo de espárragos
3 dientes de ajo
1 manojo de perejil
1 dl de aceite de oliva
1,5 l de agua
1 cucharada de pimentón
Pimienta
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, en una cazuela de barro al fuego, rehogamos las cebollas. Antes de que tomen color, añadimos los ajos y el perejil picados, los tomates pelados y cortados pequeños. Dejamos que se rehogue todo un poco.

  3. Limpiamos la col, la lavamos y la cortamos en trozos pequeños. La añadimos a la cazuela, le damos unas vueltas.

  4. Añadimos los espárragos, pulidos y cortados también en trozos.

  5. Sacamos las hojas duras a las alcachofas, las pulimos y las cortamos en cuartos. Las añadimos a las otras verduras. Salpimentamos.

  6. Dejamos rehogar todo lentamente, hasta que esté bien dorado, ponemos el pimentón, removemos y añadimos rápidamente el agua caliente.

  7. Dejamos cocer un poco, hasta que queden tiernas las verduras; las sacamos y las reservamos.

  8. En el caldo, ponemos las rebanadas de pan cortadas muy finas. El pan ha de quedar bien remojado, embebiéndose el caldo.

  9. Añadimos otra vez las verduras a la cazuela y dejamos unos minutos más al fuego, tapado.

  10. En el momento de servir, rociamos con aceite crudo por encima.