 
	- Claves
 Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
 Plato:Primero Plato:Primero
 Estilo: Cocina sana,
Cocina casera,
Cocina española, Estilo: Cocina sana,
Cocina casera,
Cocina española,
 Ambiente:	A diario,
De la abuela,
Tupper, Ambiente:	A diario,
De la abuela,
Tupper,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 300 g de pan de payés o moreno 300 g de pan de payés o moreno
 2 Cebollas tiernas 2 Cebollas tiernas
 2 Tomates 2 Tomates
 500 g de col 500 g de col
 250 g de alcachofas 250 g de alcachofas
 1 manojo de espárragos 1 manojo de espárragos
 3 dientes de ajo 3 dientes de ajo
 1 manojo de perejil 1 manojo de perejil
 1 dl de aceite de oliva 1 dl de aceite de oliva
 1,5 l de agua 1,5 l de agua
 1 cucharada de pimentón 1 cucharada de pimentón
 Pimienta Pimienta
 Sal Sal
- Preparación de la receta
- En primer lugar, en una cazuela de barro al fuego, rehogamos las cebollas. Antes de que tomen color, añadimos los ajos y el perejil picados, los tomates pelados y cortados pequeños. Dejamos que se rehogue todo un poco. 
- 
Limpiamos la col, la lavamos y la cortamos en trozos pequeños. La añadimos a la cazuela, le damos unas vueltas. 
- 
Añadimos los espárragos, pulidos y cortados también en trozos. 
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Sacamos las hojas duras a las alcachofas, las pulimos y las cortamos en cuartos. Las añadimos a las otras verduras. Salpimentamos. 
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Dejamos rehogar todo lentamente, hasta que esté bien dorado, ponemos el pimentón, removemos y añadimos rápidamente el agua caliente. 
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Dejamos cocer un poco, hasta que queden tiernas las verduras; las sacamos y las reservamos. 
- 
En el caldo, ponemos las rebanadas de pan cortadas muy finas. El pan ha de quedar bien remojado, embebiéndose el caldo. 
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Añadimos otra vez las verduras a la cazuela y dejamos unos minutos más al fuego, tapado. 
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En el momento de servir, rociamos con aceite crudo por encima. 
 
