Sopa espesa de almejas Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
600 g de almejas
100 g de bacon
2 Patatas
1 Cebolla
300 ml de leche
100 ml de nata
2 cucharadas de harina
80 g de maíz en conserva
1 pizca de tomillo
1 chorrito de vino blanco
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, abrimos las almejas en una cacerola con un chorrito de aceite, un chorrito de vino blanco y sal.

  3. Luego, colamos y reservamos el agua de cocción. Separamos la carne de las almejas de las conchas.

  4. En otra cazuela, rehogamos el bacon con un poco de aceite.

  5. Cuando empieze a dorarse, incorporamos la cebolla picada y la sofreímos hasta que esté crujiente.

  6. Cuando consigamos el resultado deseado, añadimos harina y removemos todo bien.

  7. A continuación, añadimos un poco de agua de cocción de las almejas, leche, nata, tomillo, granos de maíz y las patatas cortadas en dados.

  8. Cocinamos durante 30 minutos a fuego medio y salpimentamos al gusto.

  9. En el último momento de cocción, añadimos las almejas.

  10. Servimos.