Sopa de setas al oporto con buñuelos de patata, bacon y queso de cabra Por:
Claves
Ingr. prin.:Setas y Hongos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 gr Setas variadas
50 ml aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
1 puerro
50 ml vino de oporto
400 ml Caldo de puchero Aneto
1 ramita tomillo
1 pizca sal
1 pizca pimienta
1 patata mediana
1 huevo "L"
4 lonchas de bacon picado y tostado
100 gr queso de cabra
1 pizca pimienta
1 pizca sal
aceite de oliva virgen extra para freír
1 cuchara de harina
100 ml de nata líquida
  1. Receta paso a paso


  2. Picamos fino el puerro y el ajo y los pochamos en el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté transparente, echamos una cucharita de harina y dejamos hacer pero sin que llegue a tostar. Añadimos las setas picadas y sofreímos unos tres minutos.

    Incorporamos el vino de oporto, el tomillo, sal y pimienta y dejamos reducir. Echamos el caldo y dejamos hervir unos cinco minutos. Sacamos la ramita de tomillo y trituramos bien, añadiendo al final la nata. Reservamos caliente.

    Preparamos los buñuelos, cociendo la patata y pasándola por el chino. Separamos la yema de la clara y mezclamos la yema con la patata. Le añadimos sal, pimienta, el queso de cabra troceado y el bacon, que habremos dorado un poco en una sartén.

    Montamos la clara y se la vamos añadiendo a la patata poco a poco a la vez que mezclamos despacio, para que no se baje y quede bien aireada. Con una cuchara, vamos echando montoncitos en una cazo con aceite de oliva virgen extra bien caliente, y freímos hasta que queden dorados.

    Servimos la sopa de setas caliente acompañada por los buñuelos