Picamos fino el puerro y el ajo y los pochamos en el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté transparente, echamos una cucharita de harina y dejamos hacer pero sin que llegue a tostar. Añadimos las setas picadas y sofreímos unos tres minutos.
Incorporamos el vino de oporto, el tomillo, sal y pimienta y dejamos reducir. Echamos el caldo y dejamos hervir unos cinco minutos. Sacamos la ramita de tomillo y trituramos bien, añadiendo al final la nata. Reservamos caliente.
Preparamos los buñuelos, cociendo la patata y pasándola por el chino. Separamos la yema de la clara y mezclamos la yema con la patata. Le añadimos sal, pimienta, el queso de cabra troceado y el bacon, que habremos dorado un poco en una sartén.
Montamos la clara y se la vamos añadiendo a la patata poco a poco a la vez que mezclamos despacio, para que no se baje y quede bien aireada. Con una cuchara, vamos echando montoncitos en una cazo con aceite de oliva virgen extra bien caliente, y freímos hasta que queden dorados.
Servimos la sopa de setas caliente acompañada por los buñuelos