Sopa de pescado barata Por: Alejandro Vega y Carlos Montes
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
5 cucharadas de aceite de oliva
2 l de agua de cocer gambas
1/2 diente de ajo
Unas hebras de azafrán
2 cebollas grandes
125 g de fideos gordos
2 cucharadas de harina de trigo
1 hoja de laurel
Restos de merluza
1 cabeza de pescado
1 cucharada de tomate frito
Sal
  1. PreparaciĆ³n de la receta
  2. En primer lugar, ponemos abundante agua a hervir en una cazuela. Le ponemos sal, el vino blanco, la cebolla troceada en cuatro partes y el laurel.

  3. Añadimos el pescado, tanto el desmenuzado como la cabeza. Lo dejamos cocer 10 minutos y lo colamos.

  4. Por otro lado, en otra cazuela, ponemos aceite de oliva para pochar la otra cebolla picada. Sazonamos. Cuando esté pochada, le ponemos la harina y removemos para que se tueste. Añadimos el tomate frito. Seguimos removiendo y dejamos que hierva unos minutos.

  5. En un mortero, machacamos el ajo con el azafrán y un poco de sal. Le añadimos un poco de caldo. Añadimos la mezcla al tomate frito con cebolla.

  6. Mezclamos el caldo que hemos hecho con el sofrito de tomate. Dejamos que se cocine todo junto durante 15 minutos.

  7. Volvemos a colar todo y lo ponemos otra vez al fuego.

  8. Añadimos los fideos y dejamos que hierva otros 15 mintos, o hasta que los fideos estén hechos.

  9. Ya tenemos la sopa lista para tomar.