Sopa de mejillones al azafrán Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1,5 kg de mejillones
200 g de puerros
80 g de mantequilla
250 ml de vino blanco
250 ml de nata líquida
8 hebras de azafrán
1 limón en zumo
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, exprimimos el limón hasta sacar su jugo. Limpiamos los mejillones con agua.

  3. Ponemos a cocer los mejillones al vapor con el zumo de limón hasta que abran. Tapamos para que se abran.

  4. Cortamos los puerros en juliana y los rehogamos en un cazo con la mantequilla. Añadimos el azafrán.

  5. Colamos el agua de cocción de los mejillones y separamos la carne de los mejillones de las conchas.

  6. Una vez que están rehogados los puerros, incorporamos el vino blanco y dejamos cocer durante 10 minutos. Añadimos el jugo de los mejillones y salpimentamos. Trituramos un poco para que se mezclen todos los sabores.

  7. Vertemos la nata sin dejar de remover e incorporamos los mejillones a la cacerola. Dejamos reducir el conjunto ya fuera del fuego.

  8. Finalmente, emplatamos la sopa y la decoramos con un poco de perejil picado y pimienta.

  9. Servimos.