Sopa de gambas y merluza Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
24 Gambas frescas o congeladas
300 g de merluza limpia
500 ml de fumet de pescado
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Puerro
1 Bulbo de hinojo
Pimienta negra en grano
1 cucharada de pimentón dulce
Azafrán
1 hoja de laurel
1 Estrella de anís
100 ml de licor de anís
2 Patatas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Eneldo fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Primero picamos la cebolla, la zanahoria, el puerro y el hinojo en brunoise.

  3. A continuación, sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva las verduras con sal para que suden. Cuando estén pochadas agregamos los granos de pimienta, el pimentón y el azafrán. Damos unas vueltas para que se mezcle todo bien y seguidamente añadimos el anís líquido y dejamos que evapore el alcohol.

  4. A continuación, vertemos el fumet, el laurel y la estrella de anís. Dejamos que reduzca 1/4 de su volumen.

  5. Mientras se reduce nuestro caldo pelamos y cortamos las patatas en cubos de tamaño de un bocado.

  6. Después, añadimos las patatas y lo cocinamos hasta que la patata esté tierna. Lo retiramos del fuego y reservamos.

  7. Pelamos y limpiamos las gambas y troceamos la merluza.

  8. Por último, disponemos en un plato hondo las gambas y el pescado en el fondo y cubrimos con el caldo caliente para que se cocine. Servimos con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de eneldo fresco.