Sopa de fideos udon con caldo de pollo Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Primero
Estilo: Cocina japonesa,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 paquete de fideos udon
1 ajo fino cortado
1 cucharadita de jengibre fresco
1 cucharadita de aceite de oliva
2 tazas de caldo de pollo (casero o de envase)
1 taza de caldo dashi
1 cucharada de sake (licor de arroz)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
3 cucharadas de salsa de soja
1 hoja de alga nori
Pimienta
Cebolleta china
Perejil picado
Para el caldo dashi (unos 3 l)
60 g de alga kombu
90 g de katsuobushi (migas de bonito seco)
  1. Receta paso a paso
  2. Para el caldo dashi:
    Limpiamos el alga kombu con un paño mojado para retirarle el polvo blanco que lleva por encima.
    Ponemos tres litros de agua en una olla profunda, añadimos la alga kombu y dejamos macerar media hora.
    Encendemos el fuego a media potencia y cuando rompa a hervir retirar la alga kombu.
    Bajamos el fuego para que pare la cocción y añadimos el katsuobushi. Apagar el fuego antes de que hierva y dejar reposar un rato. Colamos todo el caldo con un colador y un trapo.

    Una vez tengamos el caldo dashi, podemos pasar a preparar nuestra sopa:
    Calentamos el aceite de oliva en una cazuela profunda. Salteamos el jengibre cortado y el ajo en la cazuela. Bajar el fuego y retirar el jengibre y el ajo.
    Añadir la sopa de pollo y el caldo dashi a la cazuela y ponerlo a hervir.
    Añadimos el azúcar, la sal, el sake, y la salsa de soja en la sopa. Resérvamos.
    Mientras tanto, hervir agua en una cazuela grande. Añadir los fideos en el agua hirviendo y cocínar durante unos minutos o según las instrucciones del paquete.
    Servir la sopa bien caliente en platos individuales.
    Escurrir bien los fideos y servirlos dentro de los platos con la sopa caliente, acompañado con perejil fresco por encima.