Sopa de calabaza y espelta con pipas de calabaza especiadas Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
100 gr granos de espelta
210 gr garbanzos cocidos escurridos
200 gr calabaza
1 cebolla
1 zanahoria
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
caldo natural de verduras ANETO
pimienta negra recién molida
4 cucharadas queso fresco batido o crema agria para servir
sal al gusto
PARA LAS PIPAS DE CALABAZA ESPECIADAS
pipas de calabaza
1/2 cucharadita pimentón picante
1/2 cucharadita chile molido
1/2 cucharadita pimienta molida
1/2 cucharadita curry
aceite de oliva virgen extra
sal al gusto
  1. Receta paso a paso
  2. PARA LA SOPA DE CALABAZA Y ESPELTA Dejamos en remojo los granos de espelta desde el día anterior. Si usamos garbanzos secos haremos lo mismo. Pelamos y cortamos la cebolla, calabaza y zanahoria en trocitos. Rehogamos primero la cebolla en las dos cucharadas de aceite y cuando esté transparente agregamos la zanahoria y la calabaza. Salpimentamos y rehogamos un poco más. En este momento añadimos la espelta y los garbanzos escurridos, removemos un poco y agregamos caldo o agua hasta cubrir todos los ingredientes y unos 5 centímetros más. Llevamos a ebullición y en ese momento bajamos a fuego medio y dejamos cocer durante 45-60 minutos (si son copos de espelta, mejor). Trituramos un poco, sin moler todos los granos, retiramos un poco de estos y los reservamos. Luego seguimos triturando hasta que la sopa quede fina. Agregamos los gramos a medio triturar que habíamos reservado. Rectificamos sal y pimienta. Servimos con una cucharada de queso fresco batido o crema agria y un puñadito de pipas de calabaza.

    PARA LAS PIPAS DE CALABAZA ESPECIADAS
    Limpiamos bien las pipas de calabaza, retirando todos los hilos que puedan quedar. Lavamos y secamos bien. Mezclamos media cucharada de aceite de oliva (luego veremos si necesitamos más, dependiendo de la cantidad de pipas) con las especias y la sal e impregnamos las pipas con la mezcla. Tostamos en una sartén antiadherente a fuego medio alto, removiendo constantemente, hasta que estén tostadas, unos 10-15 minutos.