Sopa de almendra con sabor a mar Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 cola de rape
gambas, calamares, almejas
12 almendras
1 diente de ajo
2 rebanadas de pan
1 tomate maduro
1/2 cebolla mediana
1 cucharita de pimentón dulce
1 litro y 1/2 de caldo de pescado
aceite de oliva virgen extra suave, sal, pimienta, laurel y peregil
  1. Receta paso a paso
  2. Hacer un caldo de pescado con las cabezas, las pieles de gambas y con morralla (pescado menudo de roca, raspas y cabezas) y reservar.

    Limpiar el rape, cortar en rodajas, salpimentar.
    Freír en un poco de aceite de oliva y cortar en trocitos.
    Abrir las almejas y freír ligeramente los calamares y las gambas. Reservar.

    Freír en la misma sartén las almendras, el pan, el ajo y perejil .
    Retirar y machacar en el mortero junto con la cucharita de pimentón.

    En un poco de aceite sofreír la cebolla muy picada y el tomate pelado y despepitado.
    Agregar la hoja de laurel y 1 L del caldo de pescado, cuando rompa a hervir, agregar la picada de almendras. Cocer unos 30 minutos.
    Antes de finalizar la cocción, añadir el pescado reservado y rectificar la sal.