Sopa de ajo castellana Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales

8 dientes de ajo

6 rebanadas de pan de pueblo o pan de hogaza
100 g de jamón serrano en lardones
1 cucharada de pimentón dulce
Caldo de pollo
4 huevos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En una cazuela con aceite de oliva dorar las rebanas de pan y reservar

  3. En ese mismo aceite dorar los dientes de ajo pelados y laminados.

  4. Cuando los ajos estén dorados añadir el jamón y dar un par de vueltas.

  5. Incorporar el pan y añadir el pimentón.

  6. Agregar el caldo de pollo inmediatamente para que el pimentón no se queme.

  7. Dejar hervir todo el conjunto durante 10-15 minutos a fuego suave para que el pan no se rompa. Poner a punto de sal (el jamón habrá salado la sopa).

  8. Cascar los huevos enteros en la cazuela y cocinar hasta que la clara esté cocida y la yema líquida.