Sopa de ajo Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 muslo de pollo
1 carcasa de pollo
2 cebollas
1 cabeza de ajos
1 zanahoria
1 puerro con su parte verde
4 clavos
1 hoja de laurel
Unos granos de pimienta
4 litros de agua
80 gr. de chorizo de León (dulce o picante)
1 hueso de jamón
1/4 pimiento rojo
1 pizca de pimentón de la Vera
1 cucharada de postre de pulpa de pimiento choricero
2 cucharadas soperas de salsa de tomate
Pencas de acelga
4 yemas de huevo
Cebolla frita crujiente
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 rebanada de pan tostado
  1. Receta paso a paso
  2. Para el caldo de pollo:
    - 1 muslo de pollo
    - 1 carcasa y/o huesos de pollo
    - 1 puerro con su parte verde
    - 3-4 ajos
    - 1 cebolla
    - Unas pencas de acelga o una ramita de apio
    - 4 clavos de olor
    - Unos granos de pimienta
    - Sal
    - 4 litros de agua

    Elaboración

    - Ponemos todos los ingredientes en una olla y ponemos a fuego.
    - Cocinamos durante 3 horas a fuego lento desespumando de vez en cuando.
    - Pasado el tiempo colamos y dejamos enfriar.
    - Un vez frío retiramos el exceso de grasa (al enfriar la grasa se solidifica y sube a la superficie).
    - Pasamos por un colador de malla dos veces para filtrar las pequeñas impurezas.

    Para la sopa de ajo:
    - 1 litro de caldo de pollo (preparación anterior)
    - 1 cebolla
    - 1/4 de pimiento rojo
    - 6-7 ajos
    - 80 gr. de chorizo de León
    - 1 hueso de jamón
    - Una pizca de pimentón de la Vera
    - 1 cucharada de postre de pulpa de pimiento choricero
    - 2 cucharadas soperas de salsa de tomate
    - 1 rebanada de pan tostado
    - 1 yema de huevo por persona
    - Cebolla frita crujiente
    - Sal
    - Aceite de oliva virgen extra

    Elaboración:

    - Cortamos en cuadraditos pequeños la cebolla, los ajos y el pimiento rojo.
    - Ponemos una gota de aceite de oliva en la olla y echamos las verduritas anteriores. Cortamos el chorizo en rodajas gruesas y lo echamos. Añadimos el hueso de jamón y cocinamos todo durante 10 minutos.
    - Pasado el tiempo añadimos el pimentón, la pulpa de pimiento choricero y la salsa de tomate. Damos unas vueltas. Cocinamos un minuto.
    - Mientras tanto tostamos el pan. Una vez tostado lo frotamos con un ajo, troceamos y añadimos a la olla.
    - Echamos el caldo de pollo y dejamos cocinar a fuego lento durante 35-40 minutos.
    - Pasado el tiempo retiramos el hueso de jamón y el chorizo. Pasamos la batidora para dejar un caldo fino y sin tropezones. Desespumamos.

    Acabado y presentación:

    - Separamos la clara de la yema y ponemos ésta última en un plato hondo.
    - Cortamos el chorizo en tiras finas y añadimos.
    - Ponemos un poco de cebolla frita crujiente.
    - Añadimos la sopa y listo!!!