Sopa bullabesa Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
1 Cabeza de merluza
1 Cabeza de rape
2 Rodajas grandes de merluza
200g Mejillones
6 Gambas rojas
3L Agua
250g Pan de barra
6 cch Aceite de oliva
4 Ajos
200g Tomate triturado
1 cchta Pimienta negra
1 cchta Pimenton dulce
50g Almendras tostadas peladas
2 ramas Perejil
6 rodjas Pan de barra
2 hojas Laurel
2 Cebollas medianas
1 Tomate mediano
  1. Receta paso a paso
  2. Lavamos el pescado. Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos, haciendo lo mismo con el tomate natural. Preparamos un fumet de pescado añadiendo en una olla el agua, las cabezas del pescado, la merluza, 1/2 cebolla mediana, 1/2 tomate natural, 2 hojas de laurel, los mejillones y las gambas enteras. Llevamos todo a hervir durante unos 30 minutos a fuego fuerte.
    Una vez ha hervido todo, preparamos otra olla, donde colaremos y depositaremos el fumet de pescado. Retiramos el pescado, el marisco hervido, una cebolla y el tomate y dejamos al margen para ser usados más adelante.

    En la olla donde hemos depositado el caldo de pescado, añadimos el pan y lo ponemos a remojar dentro del caldo con el fuego lento, para que se ablande, durante unos 45 minutos.

    En una sartén, preparamos un sofrito. Añadimos el aceite de oliva y calentamos a fuego lento. Añadimos la cebolla restante, pelada y cortada en trozos, y 2 ajos pelados y cortados en trozos igualmente. Sofreímos durante unos 8 minutos o hasta que empiece a dorar. Añadimos entonces el tomate triturado, la pimienta negra y el pimentón (una cucharadita de cada tipo de pimienta).Sofreímos durante unos 15 minutos a fuego medio. Una vez a punto el sofrito, lo echamos a la olla donde tenemos el fumet preparado y colado.

    Una vez añadido el sofrito a la olla con el caldo de pescado y el pan, pasamos todo este preparado con un brazo triturador, dentro de la misma olla. Hay que lograr un caldo sin tropezones y asegurarse que el pan queda triturado. Hervir el caldo a fuego medio. Con el pescado, los mejillones y el marisco anteriormente hervidos, retiramos pieles y carcasas y desmenuzamos todo, añadiendo el resultante al caldo.

    Preparamos una picada. En el bol de la trituradora majamos las almendras, 2 ajos pelados, el perejil y le añadimos para facilitar la majada, un cucharón del caldo. Cuando esté todo picado, lo echamos a la olla donde tenemos la sopa, mezclando bien y dejando unos 10 minutos a hervir. Finalmente prepara en la sartén un poco de aceite de oliva y freír las rodajas de pan. Servir la sopa con el pan frito. Según el paladar, puede añadirse la sal en este punto a la olla y mezclar bien.