Somallao Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 Patatas
2 Ajos enteros
Bacalao en salazón
4 Pimientos rojos secos
1 Cebolla
3 Cebollas largas
Aceite de oliva
Agua
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 4 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Mari, vecina la comarca de Montes Norte (Ciudad Real), prepara una receta llamada Somallao, un plato muy antiguo típico de la Navidad.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es asar cuatro patatas con su piel y dos ajos enteros. A continuación, colocamos el bacalao en salazón en una parrilla y también lo asamos. El tiempo de asado dependerá de la temperatura a la que esté el fuego o el horno.

  4. Ponemos abundante agua a hervir.

  5. Cuando los ajos estén asados los retiramos del fuego o del horno. Después, asamos los pimientos rojos secos. Este ingrediente no tarda mucho en asarse, por lo que hay que estar pendiente para evitar que se queme.

  6. Una vez el bacalao esté asado, lo retiramos del fuego. Seguidamente, retiramos los pimientos.

  7. A continuación, desmigamos bien el bacalao y le quitamos la piel y las espinas, y lo colocamos en una cazuela de barro. Después, picamos los pimientos y pelamos y picamos los ajos.

  8. Seguidamente, pelamos y picamos finamente una cebolla normal y tres cebollas largas.

  9. Por último, retiramos las patatas cuando estén asadas. Las pelamos y las picamos en trozos medianos y las añadimos a la cazuela de barro. Removemos todo bien.

  10. Colocamos la cacerola en el fuego y añadimos el agua hirviendo y unas gotitas de aceite de oliva. Esperamos a que dé un hervor y retiramos del fuego.

  11. Para finalizar, echamos un chorro de aceite de oliva y removemos bien. Listo para servir.

  12. En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos otro plato típico de Montes Norte: Perdiz escabechada con tomillo.