
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
4 Patatas
2 Ajos enteros
Bacalao en salazón
4 Pimientos rojos secos
1 Cebolla
3 Cebollas largas
Aceite de oliva
Agua
- Preparación de la receta
En el capítulo 4 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Mari, vecina la comarca de Montes Norte (Ciudad Real), prepara una receta llamada Somallao, un plato muy antiguo típico de la Navidad.
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Lo primero que tenemos que hacer es asar cuatro patatas con su piel y dos ajos enteros. A continuación, colocamos el bacalao en salazón en una parrilla y también lo asamos. El tiempo de asado dependerá de la temperatura a la que esté el fuego o el horno.
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Ponemos abundante agua a hervir.
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Cuando los ajos estén asados los retiramos del fuego o del horno. Después, asamos los pimientos rojos secos. Este ingrediente no tarda mucho en asarse, por lo que hay que estar pendiente para evitar que se queme.
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Una vez el bacalao esté asado, lo retiramos del fuego. Seguidamente, retiramos los pimientos.
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A continuación, desmigamos bien el bacalao y le quitamos la piel y las espinas, y lo colocamos en una cazuela de barro. Después, picamos los pimientos y pelamos y picamos los ajos.
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Seguidamente, pelamos y picamos finamente una cebolla normal y tres cebollas largas.
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Por último, retiramos las patatas cuando estén asadas. Las pelamos y las picamos en trozos medianos y las añadimos a la cazuela de barro. Removemos todo bien.
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Colocamos la cacerola en el fuego y añadimos el agua hirviendo y unas gotitas de aceite de oliva. Esperamos a que dé un hervor y retiramos del fuego.
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Para finalizar, echamos un chorro de aceite de oliva y removemos bien. Listo para servir.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos otro plato típico de Montes Norte: Perdiz escabechada con tomillo.