Solomillo de ternera con salsa de vino tinto
Por:
Iñigo Pérez Urrechu
- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 4 porciones de solomillo de 200 g cada una
- 100 ml de vinagre de Jerez
- 100 ml de Oporto
- 25 g de azúcar
- 100 ml de vino tinto
- 200 g de champiñones
- 200 ml de caldo de carne
- Romero fresco
- 50 g de pimienta negra en grano
- Sal
- Preparación de la receta
Primero, pasamos por la sartén las raciones de solomillo. Cuando tomen color, las retiramos y salteamos los champiñones, una vez picados, en la misma sartén.
-
Añadimos el vinagre de Jerez y el azúcar, dejamos caramelizar y agregamos el Oporto. Dejamos reducir e incorporamos el vino tinto.
-
Una vez reducido el vino tinto, añadimos el caldo de carne.
-
Dejamos hervir y ponemos a punto de sal.
-
Metemos los solomillos al horno y los tenemos unos 4 minutos, dependiendo del grosor y del punto que les queramos dar.
-
Colocamos el solomillo en el centro del plato, previamente fileteado en abanico.
-
Espolvoreamos con pimienta negra rota. Encima de la carne añadimos unas ramas de romero fresco y salseamos con la salsa reducida del vino tinto.