Solomillo de ternera con salsa de vino tinto Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 porciones de solomillo de 200 g cada una
100 ml de vinagre de Jerez
100 ml de Oporto
25 g de azúcar
100 ml de vino tinto
200 g de champiñones
200 ml de caldo de carne
Romero fresco
50 g de pimienta negra en grano
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, pasamos por la sartén las raciones de solomillo. Cuando tomen color, las retiramos y salteamos los champiñones, una vez picados, en la misma sartén.

  3. Añadimos el vinagre de Jerez y el azúcar, dejamos caramelizar y agregamos el Oporto. Dejamos reducir e incorporamos el vino tinto.

  4. Una vez reducido el vino tinto, añadimos el caldo de carne.

  5. Dejamos hervir y ponemos a punto de sal.

  6. Metemos los solomillos al horno y los tenemos unos 4 minutos, dependiendo del grosor y del punto que les queramos dar.

  7. Colocamos el solomillo en el centro del plato, previamente fileteado en abanico.

  8. Espolvoreamos con pimienta negra rota. Encima de la carne añadimos unas ramas de romero fresco y salseamos con la salsa reducida del vino tinto.