Solomillo ibérico con crema de calabaza de temporada y mostaza maille de dijon con trompeta de la muerte y shiitake en reducción de vino tinto
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 c mostaza "Maille" de Dijon
2 solomillos de cerdo ibérico
750 gr calabaza
1 patata mediana
50gr setas dehidratadas (Shiitake y trompetas)
20 cl vino tinto
1 vaso caldo de carne roja
pimentón rojo (dulce o picante al gusto)
sal (fina y en escamas)
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
- Receta paso a paso
- Cortamos la calabaza y la patata en dados o trozos iguales. Acto seguido lo cocinamos al vapor unos 15 minutos.
A continuación añadimos las dos cucharadas soperas de mostaza "Maille" de Dijon (si no os gusta tan fuerte podeis utilizar la mostaza a la antigua), una cucharadita de pimentón, salpimentamos y lo pasamos por la batidora hasta que nos quede una crema fina.
Es importante que no quede muy líquida ya que si la vamos a montar en una tosta nuestra ropa se metería en problemas...
En una sartén a fuego muy vivo marcamos el solomillo préviamente cortado en medallones generosos. Deben quedar crudos por dentro y con una hermosa costra dorada por todos los lados. Retiramos y reservamos.
En la misma sartén para aprovechar los jugos salteamos las setas, a continuación añadimos el vino tinto, mojamos con el caldo de carne y le damos una pasada rápida con la batidora: lo imprescindible para romper las setas un poco y que ayuden a ligar la salsa.
Dejamos reducir. Probamos y rectificamos de sal.
Añadimos el solomillo 2 minutos a la salsa de setas para que se termine de cocinar y coja sabor.
Presentamos colocando el puré de calabaza y mostaza "Maille" en la base. Encima tres medallones de solomillo, a su lado las setas y regamos con la salsa de vino. Añadimos unas escamas de sal.
Se puede montar sobre una tosta. en este caso la calabaza a la mostaza se unta y después colocamos las setas, el cerdo y salseamos; en este orden.