Solomillo de ternera con patata mediterránea y salsa de ajo Por: Cocina del amor
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
600 g de solomillo de ternera
400 g de patatas
75 g de tomate seco
25 g de alcaparras
50 g de aceitunas negras
½ manojo de cilantro fresco
150 g de mantequilla
1 cabeza de ajos
100 ml de nata
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, limpiamos el solomillo de ternera de grasa y nervios. Cortamos medallones de unos 150 gramos cada uno. Reservar.

  3. Limpiamos las patatas y las hervimos enteras y con piel en abundante agua con sal hasta que estén blandas.

  4. Mientras, cortamos en juliana el tomate seco, las aceitunas negras sin hueso y las alcaparras. Disponemos todo en un bol.

  5. Una vez cocidas las patatas, pelamos y cortamos en trozos. Añadimos al bol con el resto de ingredientes.

  6. Picamos finamente el cilantro fresco, añadimos al conjunto y aliñamos con aceite de oliva y sal.

  7. Para preparar la salsa de ajo cortamos la mantequilla en cuartos y pelamos los ajos.

  8. Colocamos una olla a fuego lento y confitamos los dientes de ajo en la mantequilla con un poco de sal.

  9. Una vez estén cocinados, trituramos todo el conjunto con ayuda de un túrmix.

  10. Disponemos la pasta de ajo en la olla a fuego lento y, cuando arranque a hervir, añadimos la nata líquida. Emulsionamos con unas varillas hasta que resulte una salsa espesa. Para facilitar la emulsión de la salsa podemos añadir unas gotas de agua.

  11. Por último, marcamos el solomillo de ternera en la plancha y acabamos de cocinar al horno a 180ºC durante 5 minutos.

  12. Calentamos en el microondas las patatas y disponemos en un plato hondo con la ayuda de un molde redondo. Colocamos la carne y aliñamos el plato con la salsa de ajo.

  13. Servimos.