- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 600 g de solomillo de ternera
- 400 g de patatas
- 75 g de tomate seco
- 25 g de alcaparras
- 50 g de aceitunas negras
- ½ manojo de cilantro fresco
- 150 g de mantequilla
- 1 cabeza de ajos
- 100 ml de nata
- Aceite de oliva
- Sal
- Preparación de la receta
Lo primero, limpiamos el solomillo de ternera de grasa y nervios. Cortamos medallones de unos 150 gramos cada uno. Reservar.
-
Limpiamos las patatas y las hervimos enteras y con piel en abundante agua con sal hasta que estén blandas.
-
Mientras, cortamos en juliana el tomate seco, las aceitunas negras sin hueso y las alcaparras. Disponemos todo en un bol.
-
Una vez cocidas las patatas, pelamos y cortamos en trozos. Añadimos al bol con el resto de ingredientes.
-
Picamos finamente el cilantro fresco, añadimos al conjunto y aliñamos con aceite de oliva y sal.
-
Para preparar la salsa de ajo cortamos la mantequilla en cuartos y pelamos los ajos.
-
Colocamos una olla a fuego lento y confitamos los dientes de ajo en la mantequilla con un poco de sal.
-
Una vez estén cocinados, trituramos todo el conjunto con ayuda de un túrmix.
-
Disponemos la pasta de ajo en la olla a fuego lento y, cuando arranque a hervir, añadimos la nata líquida. Emulsionamos con unas varillas hasta que resulte una salsa espesa. Para facilitar la emulsión de la salsa podemos añadir unas gotas de agua.
-
Por último, marcamos el solomillo de ternera en la plancha y acabamos de cocinar al horno a 180ºC durante 5 minutos.
-
Calentamos en el microondas las patatas y disponemos en un plato hondo con la ayuda de un molde redondo. Colocamos la carne y aliñamos el plato con la salsa de ajo.
-
Servimos.