
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
800 g de solomillo de cerdo ibérico
50 g de tocino de jamón ibérico troceado
1 diente de ajo
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva suave
Micro mezclum
Para la mermelada de arándanos
250 g arándanos
125 g azúcar de caña
60 g miel
Ralladura de media naranja
Ralladura de medio limón
Zumo de medio limón
250 ml de agua
125 ml vino blanco seco
2 clavos de olor
1/2 rama de canela
Una pizca de sal
Para la salsa
2-3 chalotas
125 ml vino de Jerez
100 g morillas secas
250 ml caldo de jamón
Sal
Pimienta negra
Azúcar
Vinagre de Módena
25 g mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Elaboración
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Ponemos las morillas en remojo en agua caliente durante 30 minutos.
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Para la mermelada. En un cazo mezclamos los arándanos con el azúcar, la miel, las ralladuras de naranja y limón, el agua, el zumo de limón, el vino y las especias. Cocemos a fuego bajo, tapado, durante 40 minutos. Retiramos las especias y dejamos enfriar.
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Mientras tanto preparamos la salsa. Retiramos las morillas del agua y pasamos por una estameña para retirar todo el agua.
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Rehogamos las chalotas picadas en una sartén. Añadimos las morillas. Cuando se evapore el alcohol añadimos el fondo de jamón y el agua de hidratar las setas. Reducimos a fuego medio.
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Separamos cuatro morillas para la presentación y trituramos el resto. Volvemos a hervir la salsa, condimentamos con sal, pimienta, una pizca de azúcar y unas gotas de vinagre de Módena. Añadimos la mantequilla y reservamos la salsa.
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Para el solomillo. Cortamos la carne en tacos de unos 100 y 125 gramos cada uno. Rehogamos el tocino troceado y el ajo, chafado, en un poco de aceite de oliva. Cuando la sartén esté bien caliente añadimos sal y los tacos de solomillo. Los marcamos a temperatura muy alta por todos sus lados.
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Acabado del plato
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Sobre un fondo de salsa colocamos un taco de solomillo y lo cubrimos con una cucharada de mermelada de arándanos. Decoramos con micro mezclum.
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