Solomillo de cerdo en salsa de membrillo con tirabeques salteados Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Buffet,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 solomillo de cerdo ibérico limpio
1 cebolla blanca pelada
150 g de dulce de membrillo en una pieza
300 ml de caldo de pollo
4 dientes de ajo pelados
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
1 rama de romero fresco
Cebollino fresco
Para la guarnición
200 g de tirabeques lavados
5 g de bicarbonato
1 diente de ajo pelado
1 trozo de jengibre
20 g de semillas de sésamo
  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración

  3. Despuntamos los tirabeques y los escaldamos 1 minuto en agua con bicarbonato. Las pasamos a un cuenco con agua helada para parar la cocción. Reservamos.

  4. Cortamos el solomillo en medallones de unos dos centímetros y salpimentamos. Marcamos en una cazuela con aceite junto con los dientes de ajo. Desechamos los dientes de ajo. Reservamos la carne.

  5. Picamos la cebolla y la pochamos en la misma cazuela junto con la rama de romero. Troceamos el dulce de membrillo y lo agregamos. Cocemos hasta que se funda. Regamos con el caldo, hervimos unos minutos para ligar la salsa.

  6. Mientras tanto escurrimos y secamos bien los tirabeques. Rehogamos el ajo y el jengibre en un fondo de aceite para aromatizarlo. Desechamos. Añadimos entonces los tirabeques y salteamos unos minutos.

  7. Devolvemos los medallones de cerdo a la sartén y les damos un último hervor junto a la salsa.

  8. Acabado del plato

  9. Disponemos una base de tirabeques en el fondo del plato y espolvoreamos con semillas de sésamo. Colocamos encima tres medallones de cerdo, un poco de salsa y decoramos con unos tallos de cebollino.