Solomillo de cerdo al oporto
Por:
Iñaki Oyarbide

- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 solomillos de 250 gramos
1 cebolleta fresca
2 manzanas golden
8 ciruelas secas
1 decilitro de vino de oporto
4 decilitros de caldo de carne
1 cucharada de maicena
3 cucharadas de aceite de oliva
azúcar
mantequilla
vino blanco
Sal y pimienta negra
- Preparación de la receta
- - Salpimentamos los solomillos, los ponemos en una bandeja de horno y les echamos un chorrito de aceite. Los metemos al horno a 180 º C durante 20 minutos aproximadamente.
- Cuando estén cocinados los sacamos del horno y los reservamos.
- - Pochamos la cebolleta picada en una sartén con aceite de oliva. Cuando esté transparente añadimos el vino de Oporto y dejamos que se cocine unos instantes. A continuación añadimos el caldo de carne y dejamos reducir toda la salsa.
- - Una vez que la salsa está reducida a la mitad de su volumen, la colamos, la ligamos con un poco de maicena, ponemos a punto de sal y la reservamos.
- - Para la guarnición descorazonamos la manzana, la cortamos en gajos y la ponemos con las ciruelas sobre un plato para horno microondas. Espolvoreamos la guarnición con azúcar y ponemos unos daditos de mantequilla y un chorrito de vino blanco. Introducimos en el horno microondas durante 5 minutos a máxima potencia.
- - Emplatamos, cortando los solomillos en rodajitas y finas. Añadimos la guarnición a un lado y salseamos la carne.