Solomillo de cerdo al cava Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 solomillos de cerdo ibérico
200 ml de nata líquida
1 benjamín de cava
Sal
Pimienta
Harina
2 clavos
Para las patatas al gratén:
450 g de patatas
Sal
50 g de mantequilla
150 g de queso rallado
2 huevos
1/2 vaso de leche
1/2 vaso de nata
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Pasamos el solomillo salpimentado por harina y lo doramos en una cazuela con aceite. Lo regamos con el cava y dejamos que reduzca un poco. Añadimos la nata y los clavos y dejamos que se cocine durante unos 10 minutos a fuego suave.

  3. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas. Las colocamos en una fuente de horno untada con mantequilla y  salpimentamos. Las cubrimos con queso rallado. Ponemos otra capa de patatas salpimentadas y queso, y otra capa más. Por último, las cubrimos con una mezcla de huevo batido, leche y nata y horneamos hasta que estén bien gratinadas, unos 40 minutos a 180º C.

  4. Troceamos el solomillo en el momento de servir y acompañamos con las patatas al gratén.

  5. Receta proporcionada por Manuel López