Socca con calabacines, queso gorgonzola y nueces Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa, Sin gluten, Cocina vegetariana,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la masa:
250 g de harina de garbanzos
2 cucharadas de aceite de oliva
5 ml de agua
Para el relleno:
200 g de queso mascarpone
100 g de queso gorgonzola
Pimienta negra
2 Calabacines verdes
1 Calabacín amarillo
50 g de nueces troceadas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 42 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Socca con calabacines, gorgonzola y nueces. La socca es una especie de crepe, típica de la gastronomía francesa, elaborada a base de harina de garbanzos y aceite de oliva. La masa se extiende sobre un fondo metálico y se hornea.

  3. En primer lugar, preparamos la masa de la socca. Para ello, en un bol amplio mezclamos 250 g de harina de garbanzos, 2 cucharadas de aceite de oliva y 5 ml de agua. Removemos hasta que desaparezcan los grumos. Dejamos reposar durante 1 hora.

  4. Precalentamos el grill del horno.

  5. A continuación, untamos una sartén amplia, apta para horno, con aceite y echamos una cucharada de la masa. Extendemos bien e introducimos la sartén en el horno, bajo el grill, hasta que se dore.

  6. Sacamos del horno y repetimos el proceso hasta terminar la masa. Reservamos.

  7. En un bol amplio, echamos 200 g de queso mascarpone, 100 g de queso gorgonzola y pimienta negra al gusto. Mezclamos bien. Reservamos.

  8. Seguidamente, cortamos en láminas muy finas 2 calabacines verdes y 1 calabacín amarillo.

  9. Colocamos una olla con abundante agua al fuego. Cuando esté hirviendo introducimos los calabacines laminados durante un par de minutos para blanquearlos. Escurrimos las láminas de calabacín y las introducimos en otra olla con agua y hielos para detener la cocción.

  10. Escurrimos las láminas de calabacín y las enrollamos en forma de rulos.

  11. En una fuente amplia untamos las soccas con la crema de queso y añadimos unos rulos de calabacín por encima. Decoramos espolvoreando unas cuantas nueces troceadas sobre las soccas.

  12. En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Crepes o galettes saladas rellenas de queso cheddar, huevo y jamón.