- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina americana,
- Ambiente: Celebraciones, Pija,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 kg de langostinos crudos
- 1 taza de vino blanco
- 4 cucharadas de mantequilla
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 Cebolla picada
- 1 ½ ramas de apio
- ½ Pimiento verde
- 1 hoja de laurel
- 1 taza de tomate triturado
- 3/4 l de caldo de langostinos
- 2 tazas de tomate fresco pelado y picado
- 1/2 cucharada pequeña de tomillo
- Sal
- Pimienta negra
- Cayena
- 2 Cebolletas finas
- Arroz blanco cocido
- Preparación de la receta
Para comenzar, pelamos los langostinos. Reservamos los cuerpos y ponemos las cáscaras en una olla con el vino blanco y un litro de agua. Añadimos una cebolleta troceada y los ajos. Hervimos durante 5 minutos, trituramos y colamos.
-
Ponemos a reducir el líquido resultante hasta conseguir ¾ de litro.
-
Por otro lado, en una sartén con mantequilla y un chorrito de aceite, salteamos las verduras troceadas (menos el tomate y la cebolleta) y el laurel durante 5 minutos, hasta que tomen color. Sazonamos con las especias.
-
Añadimos a la sartén el tomate triturado y le damos un par de vueltas. Regamos con el caldo que hemos preparado y dejamos hervir durante 10 minutos.
-
Seguido, añadimos los langostinos pelados y el tomate troceado y los dejamos cocer durante un par de minutos más.
-
Emplatamos los langostinos criollos y los acompañamos con el verde de la cebolleta y con el arroz blanco.
-
Servimos.