Secreto ibérico con cigalas y chimichurri Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Pija, Primera cita, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

300 g de secreto de cerdo ibérico

4 cigalas

1 cucharada de pimentón

1 diente de ajo

1 rama de romero fresco

Sal

Pimienta negra

4 patatas agrias pequeñas

Para el chimichurri:
2 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de orégano fresco picado
1 cucharada de tomillo fresco picado
½ cucharada de guindilla seca picada
2 cucharadas de vinagre de Jerez
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, marinamos el secreto con el diente de ajo laminado, pimentón, romero, sal, pimienta y aceite de oliva. Dejamos macerar durante 2 horas en la nevera.

  3. Preparamos el chimichurri mezclando todas las especias picadas junto con el vinagre y el aceite de oliva y reservamos.

  4. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas muy finas.

  5. Pintamos una sartén con aceite de oliva y colocamos las rodajas de patata en círculos. Salpimentamos bien y cocinamos a fuego suave muy lentamente. Giramos y terminamos de dorar.

  6. En una sartén aparte, doramos el secreto con aceite de oliva.

  7. Pelamos las cigalas y marcamos las colas salpimentadas en la sartén.

  8. En un plato disponemos la base de patatas. Por encima el secreto trinchado y sobre este las cigalas.

  9. Terminamos el plato salseando con el chimichurri. Decoramos con una rama de romero.