Sardinas sobre tomates con crema de patata, ajo y albahaca
Por:
Julius - Julio Bienert

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario, Last minute,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 patata grande (o 30 g de puré en escamas)
Agua, sal
4 sardinas grandes enteras o ya limpias
½ cucharada de aceite de oliva
1 ramito de albahaca
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite
2 tomates de rama o de pera pero grandes
- Preparación de la receta
- - Pelar, cortar en trozos la patata y ponerla a cocer cubierta de agua fría con un poco de sal.
- - Limpiar mientras las sardinas de escamas, cabeza, tripas y espinas (o comprarlas ya limpias, que así se encuentran en el mercado). Freírlas en un poco de aceite por las dos caras y reservar.
- - Cuando la patata esté tierna, escurrir y convertir en puré fino. Reservar.
- - En el mortero machacar la albahaca (reservar unos brotes para adornar) con el ajo, un poco de sal, pimienta y el aceite. Mezclar con el puré de patata, que estará templado.
- - Lavar los tomates y cortarlos al medio, quitando lo blanco y duro. Colocar las mitades (si no se sujetan en el plato, quitarles un poco del fondo para aplanarlos). Salpimentar.
- - Colocar encima de cada mitad una sardina y cubrir con el puré de patata con albahaca y ajo. Dejar caer un hilo de aceite. Adornar con los brotes reservados.