Sardinas marinadas al té moruno Por: Darío Barrio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para las sardinas:
500 g de sardinas
500 ml de agua
50 g de té moruno
750 ml de vinagre de vino
100 g de sal
200 ml de aceite de oliva
Para la ensalada:
2 Envidias
2 Tomates
50 g de queso parmesano
20 g de chalota
20 g de cebollino
  1. Preparación de la receta
  2. Una semana antes de realizar la receta, preparamos el vinagre aromatizado y el aceite de té. Para ello, añadimos 10 gramos de té al vinagre y otro tanto al aceite, dejamos que coja el aroma durante una semana.

  3. Una vez pasado el tiempo, elaboramos la receta. Lo primero limpiamos las sardinas y sacamos los lomos.

  4. Infusionamos el resto del té en el agua durante 2 minutos y enfriamos. Mezclamos al 50% con el vinagre aromatizado.

  5. Añadimos la infusión a los filetes de sardina sazonados y maceramos unas 12 horas.

  6. Escurrimos y conservamos en el aceite de té.

  7. En el momento de servir, preparamos una ensalada con el tomate pelado y cortado en cuartos, las endivias partidas a la mitad y la chalota picada. Espolvoreamos queso y cebollino picado.

  8. Servimos.