Sardinas marinadas a las especias Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
8 Sardinas
Sal fina
8 rebanadas de pan tostado
Para la marinada de cítricos:
50 ml de zumo de naranja
25 ml de zumo de limón
125 ml de salsa de soja
200 ml de aceite de oliva
50 ml de aceite de almendras
25 ml de vinagre de Jerez
6 dientes de ajo confitados
1 cucharada de jengibre rallado
Pimienta
½ Guindilla muy picada
Para la marinada agridulce:
200 ml de vinagre de vino
10 ml de zumo de limón
40 g de azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar hacemos la marinada de cítricos.

  3. Mezclamos el zumo de naranja, el de limón, la salsa de soja, el aceite de oliva, el de almendras, el vinagre de Jerez, los ajos, el jengibre, la pimienta y la cayena. Refrigeramos 2 horas y colamos.

  4. Por otro lado ponemos las sardinas en una fuente honda. Espolvoreamos con sal fina y dejamos en el frigorífico durante 3 horas.

  5. Lavamos y ponemos en un bol con agua fría durante 1 hora para que se desalen.

  6. Escurrimos bien y reservamos.

  7. Para la marinada agridulce, mezclamos el vinagre, el limón y el azúcar con 2 cucharadas de agua. Vertemos esta mezcla sobre las sardinas y dejamos marinar 10 minutos.

  8. Escurrimos bien, retiramos la espina central, dividimos en dos lomos y cortamos en filetitos transversales de 1cm de espesor.

  9. Batimos unos segundos la marinada de cítricos y vertemos sobre los filetitos.

  10. Dejamos marinar 20 minutos.

  11. Servimos con pan tostado.