Sardina a la sal con escalivada de tomate Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: Friends, Veraniega, Noche de fútbol,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

200 g de sardinas por persona (las más grandes que encontremos)

1 kg de tomates maduros

2 pimientos rojos

1 cebolla

1,5 kg de sal gorda

Perejil fresco

1 cucharadita de ajo en polvo

Sal

Aceite de oliva virgen extra

4 rebanadas grandes de pan payés

2 ramas de romero

1 diente de ajo

  1. Preparación de la receta
  2. En una bandeja de horno ponemos los tomates, los pimientos con un corte, la cebolla, sal y aceite de oliva virgen extra.

  3. Horneamos a 190ºC durante 40 minutos.

  4. Pelamos y picamos todo a cuchillo cuando se haya enfriado. Aliñamos con el ajo en polvo, la sal, perejil fresco picado y más aceite de oliva virgen extra.

  5. En una bandeja de horno ponemos una cama de sal gorda, las sardinas enteras y sin desescamar y cubrimos con más sal.

  6. Horneamos a 200ºC durante 10-12 minutos dependiendo del tamaño de las sardinas (se hacen muy rápido)

  7. Frotamos las rebanadas de pan con el ajo y las doramos en una plancha con el romero y aceite de oliva virgen extra.

  8. Colocamos sobre el pan la escalivada y los lomos de sardina que habremos limpiado tras cocinarse.