Sanmartiño, sopa picante de tomate, coles y acelgas Por: Pepe Solla
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Sanmartiño
2 dientes de ajo
4 Tomates pera maduros
½ Cebolla
4 Guindillas secas
600 g caldo de verduras
2 Acelgas de manojo
8 Coles pequeñas
1 ramillete de perifollo
1 ramillete de albahaca
1 ramillete de cebollino
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, en un cazo al fuego con agua, ponemos a fuego suave las guindillas secas desprovistas de las pepitas y el rabo.

  3. Mientras, pelamos y lavamos los tomates, el ajo y la cebolla. Troceamos en dados y rehogamos en una olla con un poco de aceite de oliva.

  4. Cuando esté todo ligeramente dorado, damos un toque de sal y añadimos las guindillas bien escurridas.

  5. Remojamos con el caldo de verduras y dejamos cocer durante 15 minutos.

  6. Por otro lado, limpiamos las coles, troceamos las acelgas y las blanqueamos.

  7. Desespinamos el sanmartiño, sacamos sus lomos y lo troceamos en láminas muy finas. Regamos con un chorrito de aceite, salpimentamos y reservamos.

  8. Pasados los 15 minutos, trituramos y colamos el contenido de la olla y reservamos.

  9. Disponemos en el centro de un plato hondo las acelgas y las coles, colocamos encima el pescado y añadimos la sopa de tomate bien caliente.

  10. Terminamos el plato con un surtido de hojas de perifollo, albahaca y unas briznas de cebollino y servimos.