Sándwich de milhojas con chocolate Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Masa filo caramelizada:
100 g mantequilla sin sal
8 láminas de masa filo
60 g azúcar moreno
Crema de chocolate:
500 ml  leche entera
1 cucharadita de pasta de vainilla
20 g natillas en polvo
100 g azúcar extrafino
10 yemas de huevo
280 g chocolate negro de buena calidad 57%
140 g mantequilla sin sal, en cubos
Ensamblaje:
Azúcar glas para espolvorear
  1. Preparación de la receta
  2. Masa filo caramelizada:

    1. Calentar la mantequilla en el microondas hasta que se derrita por completo.
    2. Untar una hoja de pasta filo con la mantequilla derretida y espolvorear un octavo de azúcar moreno uniformemente sobre la superficie.
    3. Colocar las 7 hojas restantes encima, repitiendo el proceso de mantequilla y azúcar.
    4. Cortar la masa filo por la mitad y después cortar cada mitad en 8 rectángulos iguales, para crear 16 rectángulos en total.
    5. Calentar una sandwichera.
    6. Tostar los rectángulos de masa filo en la en la sandwichera, 2 a la vez, durante aproximadamente 30 segundos, hasta que estén dorados. Repetir con los rectángulos de masa restantes, limpiando la sandwichera en el medio.
    7. Dejar los rectángulos enfriar completamente a temperatura ambiente.
    8. Almacenar en un recipiente hermético hasta el montaje.
  3. Crema de chocolate:

    1. Echar la leche y la vainilla en una cacerola y dejar hervir.
    2. Mientras tanto, mezclar la crema pastelera en polvo y el azúcar en un bol. Añadir las yemas y batir a mano.
    3. Verter la leche caliente sobre la mezcla de yemas sin dejar de batir.
    4. Transferir la mezcla nuevamente a la cacerola y deja hervir mientras batiendo continuamente.
    5. Verter la mezcla sobre el chocolate y batir hasta que el chocolate se haya derretido por completo.
    6. Ir añadiendo la mantequilla, un trozo a la vez, y batir hasta que se incorpore y quede suave.
    7. Cubrir con film transparente tocando la superficie de la crema y meterla en la nevera durante un mínimo de 4 horas.
  4. Ensamblaje:

    1. Poner la crema fría a una manga pastelera provista de una punta lisa de 14 mm.
    2. Colocar una capa de crema pastelera sobre el rectángulo de hojaldre caramelizado.
    3. Cubrir con un segundo rectángulo de hojaldre y poner otra capa de la crema, luego colocar un último rectángulo de hojaldre encima.
    4. Por último, espolvorear con azúcar glas.