Samak bi thiniye (Pescado en salsa de tahini)
Por:
Anud Abbassi

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina árabe,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 Pescado entero limpio (lubina, merluza o mero)
Para la salsa:
1 kg de yogur
1 Taza de tahini
3 Limones en zumo
2 Cucharadas de eneldo fresco
1 Cabeza de ajo entero
Sal
Pimienta blanca
Pimienta negra
2 Cucharaditas de cilantro molido
1 Ramita de cilantro fresco picado
2 Puerros
1 Pizca de comino
1 Taza de agua
Para la cobertura:
Ajo
Sal
Cilantro fresco picado
Cilantro molido
Eneldo fresco
Nueces troceadas
3 limones sólo la ralladura
Chiles frescos verdes o rojos
- Preparación de la receta
Lo primero que vamos a hacer es picar los puerros y el cilantro fresco. Mezclamos con el resto de ingredientes de la salsa y echamos en una fuente de horno.
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Encima colocamos los trozos de pescado.
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Por otro lado, hacemos la cobertura, mezclando el ajo machacado con la sal con el cilantro fresco y seco, el eneldo, las nueces, la ralladura de limón y el chile.
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Vertemos sobre el pescado.
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Cubrimos con papel de aluminio y cocinamos en el horno a temperatura media 180ºC durante 30 minutos.
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Servimos caliente con arroz basmati.