Salsa de cúrcuma Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Salsas y Guarniciones
Estilo: Cocina asiática,
Ambiente: A domicilio,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
200ml leche de coco
1/2 cucharadita azucar
1 guindilla fresca
1 cucharadita comino en grano
1 cucharadita semillas de hinojo
1 cucharadita pimienta negra en grano
1 cucharadita semillas de cilantro
4 cucharadas curcuma
lima
sal
  1. Receta paso a paso
  2. Comenzaremos tostando las especias en una olla al fuego, no echaremos aceite. Tan solo podremos las especias y pondremos la olla a fuego medio. Cuando se vayan calentando apreciaremos como los aromas de las especias empiezan a inundarlo todo. Por efecto del calor, los aceites esenciales afloran y desprenden toda su fragancia y sabor. Transcurridos unos 4 minutos aproximadamente, pasaremos las semillas a un mortero para molerlas. Las reservaremos.

    Queremos destacar que tengáis cuidado de no quemar las especias ya que aportarían un sabor amargo a la salsa.


    Seguidamente, ponemos en una picadora el resto de ingredientes. La leche de coco, la guindilla, la ralladura de lima, el azúcar y una pizca de sal. Lo trituraremos todo hasta conseguir una salsa más o menos homogénea. A continuación añadiremos las especias molidas y lo mezclaremos todo bien.


    Finalmente, verteremos toda la mezcla en la olla donde hayamos tostado las especias y la pondremos al fuego. Consumiremos la salsa durante unos 20 minutos aproximadamente, hasta que comience a adquirir consistencia y se ponga melosa.

    Una vez hecha, la podemos consumir inmediatamente o conservar en el frigorífico. A nosotros se nos conservó perfectamente durante dos semanas más o menos. Eso si...ten en cuanta que cuanto más tiempo pase, más se van a potenciar los sabores y más potente se pondrá.


    Para usarla, añadiendo en un wok un poco de ajo picado, jengibre, una guindilla. Saltearlo todo bien y añadir unos calamares frescos. Terminamos con zumo de lima y cilantro picado. El resultado espectacular.