Salpicón de pulpo Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Primera cita, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

2 patas de pulpo cocido 

1/2 cebolleta 

1/2 pimiento verde 

1/2 pimiento rojo 

1 tomate grande 

4 pepinillos medianos 

10 aceitunas negras sin hueso 

75 ml aceite de oliva virgen extra 

25 ml vinagre de Jerez 

Sal 

Orégano fresco 

  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración 

  • Retiramos la parte verde de la cebolleta y la capa exterior. Lavamos los pimientos y el tomate. Cortamos el tomate por la mitad y retiramos las semillas. Picamos todas las verduras en pequeños trozos junto con los pepinillos y las aceitunas. 

  • Preparamos una vinagreta con el aceite, el vinagre y sal. Mezclamos con las verduras y dejamos reposar en la nevera 1 hora para que suelten sus jugos. 

  • Mientras tanto cortamos la chapata en rebanadas finas. Las frotamos con ajo y las pincelamos con aceite. Las colocamos en una bandeja de horno y las secamos a 180 ºC durante 5 minutos o hasta que se empiecen a dorar. Dejamos enfriar. 

  • Cortamos las patas de pulpo, reservando las puntas para decorar, y las agregamos a las verduras. Añadimos también unas hojas de orégano fresco para aportar un punto extra de sabor. 

  • Acabado del plato 

  • Emplatamos cada ración en una lata de pescado, decoramos con la punta de la pata de pulpo y con una rama de orégano fresco y acompañamos de crujientes de chapata.