Salmorejo de sandía y tomatito de jardín Por: Ana Jiménez García
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina española, Mediterránea, Cocina Low Cost,
Ambiente: A diario, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
½ kg de tomates
500 g de sandía sin pepitas
200 g de pan
100 g aceite de oliva
1 diente de ajo
10 g de sal
Vinagre de Jerez
Brotes de soja
Virutas de jamón ibérico
1 Huevo
10 trocitos de sandía de 1cm x1cm
Brotes de mostaza (opcional)
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar vamos a preparar el acompañamiento y la decoración del salmorejo.

  3. Primero cocemos el huevo en agua caliente. Desde que empieza a hervir lo dejaremos unos 10 minutos. Luego lo retiramos y cuando esté frío, extraemos la yema y la rallamos con un rallador finito.

  4. Seguidamente, pelamos la sandía y la cortamos en 25 trocitos de 1cmx1cm. Cortamos también el jamón en virutas, retirándole la grasa.

  5. A continuación, entramos de lleno en la elaboración del salmorejo. Pelamos el diente de ajo y le quitamos el corazón.

  6. Después lavamos los tomates, les quitamos la parte del tallo y los partimos en cuatro trozos. Pelamos también la sandía y la troceamos.

  7. Para espesar el salmorejo utilizamos una rebanada de pan que pondremos a remojo unos minutos.

  8. Cogemos un vaso apto para batidora y añadimos el tomate, la sandía, el pan, el aceite, el diente de ajo y la sal. Mientras lo trituramos vertemos un chorro de vinagre de Jerez. Después lo pasamos por una malla para retirar las impurezas y reservamos la mezcla en la nevera para servirla bien fría.

  9. Emplatamos poniendo los trocitos de sandía y las virutas de jamón en la base de un plato hondo. Los acompañamos con unos brotes de soja, con la yema de huevo rallado y, si tenemos, con brotes de mostaza. Finalmente vertemos el salmorejo y un chorro aceite.

  10. Servimos.