
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Pija, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 manzanas
1 diente de ajo
100 ml aceite de oliva virgen extra
5 ml vinagre de manzana
Sal
1 huevo duro
2 lonchas de cecina
Cebollino fresco
4 tomates pera maduros
- Preparación de la receta
Para el crujiente de cecina. Cortamos la cecina en tiras, las ponemos en un plato con papel absorbente unas al lado de las otras y sin que se toquen. Llevamos al microondas entre 2 y 4 minutos a máxima potencia. Las podemos hacer en el horno (en este caso prescindimos del papel absorbente y usamos papel vegetal): 12 minutos en horno precalentado a 180ºC.
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Dejamos enfriar para que endurezcan.
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Para el salmorejo. Pelamos y descorazonamos las manzanas y troceamos. Introducimos en el vaso de un robot potente o de una batidora americana. Pelamos el diente de ajo y lo agregamos al vaso. Lavamos y troceamos los tomates en cuartos y los añadimos al resto de ingredientes.
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Trituramos unos segundos para formar un puré. Añadimos el vinagre, sal al gusto y trituramos de nuevo a máxima potencia durante cinco minutos. Durante este tiempo dejamos caer el aceite de oliva en hilo fino, por el bocal y con el cubilete puesto. Así emulsiona y queda cremoso.
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Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir.
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Acabado del plato
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Picamos finamente el cebollino, la clara y la yema del huevo, por separado. Servimos el salmorejo en plato hondo, decorando con clara, yema, cebollino y una peineta de crujiente de cecina.