Salmorejo de espárragos trigueros con foie y queso de cabra Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 manojo de espárragos verdes trigueros de Huétor o en su defecto una lata de espárragos verdes, 100ml de Aceite de oliva virgen extra, un huevo cocido, un diente de ajo, Unas hojas de espinacas frescas (para darle el color verde intenso), dos quesitos,
  1. Receta paso a paso
  2. Este salmorejo es realmente fácil de elaborar. En primer lugar escaldamos los espárragos trigueros; os ponemos a cocer unos 5 minutos en agua hirviendo. Después de este paso los metemos en un bol con agua muy fría (si hace falta con hielos) y los dejamos enfriar. De esta manera conservan sus propiedades.

    En una batidora o robot de cocina, ponemos el aceite de oliva, el ajo y el huevo cocido. Emulsionamos esta mezcla.


    Añadimos los espárragos trigueros, la sal y los dos quesitos. Batimos, y si la mezcla queda muy espesa, añadimos un poco de agua de su cocción. Si queremos refinarlo, lo pasamos por un colador chino, pero si lo hacéis con Thermomix no hace falta. Reservamos en el frigorífico hasta que se enfríe (2 o 3 horas).

    Para emplatar ponemos el salmorejo en el fondo, una rodaja de queso de cabra encima y le pasamos el soplete, y encima del queso el foie y también le pasamos el soplete para que quede dorado y más jugoso. Opcionalmente podemos ponerle por encima un poco de azúcar moreno al foie, antes de pasar el soplete, así quedara como una capa crujiente y caramelizada. Yo este lo he comprado en Lidl que viene en circulitos perfectos para poner encima del queso de cabra. Ponemos tostadas de pan crujiente para acompañar. Le echamos un chorreoncito del AOVE Picual la solana para darle un sabor más picante y realzar el color verde del plato.