Salmorejo Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Kg. Pan de pueblo del día anterior
1 Kg. Tomates (bien maduros)
2 Cebolletas
1 Diente de Ajo
1 Sal, Aceite y Vinagre.
2 Huevos duros
150 g. Jamón en dados pequeños.
  1. Receta paso a paso
  2. Desmigamos el pan y lo ponemos en un recipiente profundo.
    Pelamos los tomates y les quitamos el máximo de caldo estrujándolos,
    los vamos incorporando encima del pan para que se vaya remojando.
    Troceamos las cebolletas y los ajos, y también lo incorporamos.
    Ponemos un poco de sal, aceite y vinagre.
    Lo batimos todos hasta conseguir una pasta fina y homogénea.(Si tenemos baso triturador sale mejor que con la batidora).
    Probamos y si fuera preciso rectificaremos de sal o vinagre.

    Lo podemos servir en cuencos de barro, decorando con huevo duro en cuartos o rodajas y con los dados de jamón.

    Finalmente le ponemos por encima un chorrito de aceite.
    Se acompaña de colines o baritas de pan.