Salmón marinado Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1000 gr Salmón fresco
50 gr Sal común
50 gr Azucar
20 gr Eneldo (seco)
  1. Receta paso a paso
  2. Afila tu cuchillo o pide en la pescadería que te saquen los lomos enteros de una pieza de salmón salvaje

    Asegúrate de desespinar el salmón con la ayuda de unas pinzas

    Mezcla a partes iguales sal y azúcar en un bol, añade el eneldo al gusto, a mi me gusta con una proporción del 20%.

    Dispón esa mezcla sobre la carne de una de las piezas procurando hacer la distribución mas homogénea posible.

    Haz un sandwich con la otra pieza y únelos con film bien firme pero dejándolo abierto por los extremos, será por donde evacuara el agua de la deshidratación.

    Nos lo llevamos al frigorífico en una bandeja con capacidad para retener líquidos, si queréis podéis poner un peso como un brick de leche encima del pescado para ayudar a su prensado.

    Pasadas 24 horas retirais el liquido de la bandeja y volteais el salmón para repetir el proceso otras 24h

    Tras un mínimo de 48 h marinándose ya podemos retirar el film. Fijaros como la pasta de sal y azucar se ha tornado totalmente verde al empaparse del agua deshidratada del pescado y el contacto con el salmón. Retiramos dicha pasta bajo un fino chorro de agua y secamos con papel de cocina.

    Retiramos la piel del salmón, nuevamente con un cuchillo bien afilado, podéis usar uno jamonero - por ejemplo.

    Y ya podeis filetear el salmón al gusto, bien finas lonchas cortadas en oblicuo o en tiras o 'fingers' como os muestro en la foto