SalmÓn juantxoenea
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina vasca,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 Kg Salmón fresco cortado en filetes (limpio)
1/2 Kg. Patatitas redondas francesas
1Litro Leche
1/4 Nata líquida
3 Chalotas (Cebollitas pequeñas)
150 gr. Queso Roquefort
100 grs Mantequilla
Perejil
Sal y Pimienta
- Receta paso a paso
- Poner los filetes de salmón a macerar con leche en una fuente para que cubra completamente los filetes de salmón. Tenerlos unas 12 horas en el frigorífico. Esto se hace para quitar el gusto a tierra que tiene el salmón (Da muy buen resultado).
Pasadas esas doce horas, escurrir el salmón y en la parrilla de asar, poner el salmón junto con unos trocitos de mantequilla, para que quede un poco dorado.
Colocarlos en la fuente que vayamos a servir en la mesa.
En una sartén poner mantequilla (tres cucharadas soperas)las chalotas muy picaditas y pocharlas(a fuego lento), cuando veamos que están muy pochadas, verter la nata líquida, al mismo tiempo poner el trozo de queso de Roquefort. Añadiremos la sal y la pimienta. Con una cuchara de madera mover para unir todo, si queda un poco gruesa añadiremos un poco de leche. La salsa tiene que quedar ni muy líquida, ni muy gruesa.
Por otro lado freiremos las patatitas durante 5 minutos y cuando enfríen las rayaremos con un tenedor y freiremos las patatitas redondas (francesas)con mantequilla y un poco de aceite de oliva virgen extra para que no se queme la mantequilla y las dejaremos aparte.
En la fuente donde teníamos el salmón verteremos la salsa por encima de los filetes y alrededor pondremos las patatitas redondas fritas. Por último espolvorearemos por toda la fuente perejil muy picado.