Roscón de reyes Por: Iñaki Oyarbide
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa madre:
75 g de harina
20 g de levadura prensada
32 g de leche tibia
Para la masa
175 g de harina
2 huevos
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
15 g de agua de azahar
Unas gotas de ron
55 g de manteca
45 g de azúcar
Frutas confitadas
  1. Preparación de la receta
  2. El Roscón de Reyes, denominado en Hispanoamérica como rosca de Reyes, rosco de Reyes o pastel del Rey, es un bollo preparado con una masa dulce con forma de rosquilla adornado con rodajas de fruta escarchada o confitada de colores variados.

  3. La masa con la que se elabora suele estar aromatizada con agua de azahar, proporcionándole un aroma muy característico. Podemos encontrarlo relleno de nata, crema, chocolate o cabello de ángel.

  4. Lo curioso de este bollo es que se introducen sorpresas en su interior que descubren niños y adultos al comerlo. Tradicionalmente se sirve para merendar el día 6 de Enero en España.

  5. Su origen parece estar ligado a las festividades romanas dedicadas al dios Saturno, en las que elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel que se repartían de igual manera entre plebeyos y esclavos. Por aquel entonces, ya se introducía un haba en su interior y al afortunado que la descubría se le nombraba Rey de reyes durante un corto periodo de tiempo que establecían previamente.

  6. Te proponemos preparar esta receta de Roscón de Reyes:

  7. En primer lugar, precalentamos el horno a 180º C.

  8. Diluimos la levadura en leche tibia.

  9. La mezclamos con los 75 g de harina y trabajar hasta formar una masa. La dejamos fermentar unos 30 minutos.

  10. Después, la mezclamos con los 175 g de harina, los huevos, las ralladuras, el agua de azahar, el ron y amasamos el conjunto durante 8 minutos a velocidad suave con un amasador.

  11. Lo dejamos fermentar otros 30 minutos.

  12. A continuación, añadimos la manteca y el azúcar y lo mezclamos a más velocidad durante 8 minutos.

  13. Sacamos de la amasadora y lo dejamos fermentar durante 30 minutos más.

  14. Una vez reposado, amasamos de nuevo y le damos la forma de roscón. Metemos la sorpresa por debajo de la masa.

  15. Pintamos el roscón con huevo batido, ponemos por encima los trozos de fruta y azúcar mojada con agua.

  16. Lo hornemoas 20 minutos a 180º C.