Roscón de reyes versión cupcake Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
185 g HARINA
110 ml ACEITE VEGETAL SUAVE
185 g AZÚCAR
2 HUEVOS L
1'5 Cucharaditas LEVADURA QUÍMICA EN POLVO
2 Cucharadas AGUA DE AZAHAR
Ralladura 1 NARANJA
Ralladura 1 LIMÓN
110 ml LECHE
200 ml NATA LÍQUIDA PARA MONTAR 35,1 % DE M.G.
40 g AZÚCAR, APARTE, PARA LA CREMA
5 g CACAO PURO EN POLVO
  1. Receta paso a paso
  2. Precalentamos el horno a 180º.
    Mezclamos el aceite y el azúcar hasta que estén integrados.

    Añadimos los huevos y batimos hasta que la mezcla esté suave y esponjosa.

    Seguidamente, integramos a la mezcla anterior el agua de azahar y las ralladuras de limón y naranja.

    Tamizamos juntas la harina y la levadura y las echamos en la masa, mezclando justo hasta que estén integradas.

    Añadimos la leche y mezclamos de nuevo hasta que la masa sea homogénea.

    En un molde de horno para cupcakes, disponemos las cápsulas de papel que más nos gusten. Utilizamos esta bandeja porque si no fuera así, la masa se esparciría y no guardarían la forma.

    A mi me gusta poner la masa de cupcake en las cápsulas utilizando una manga pastelera desechable. La sujeto dentro de un vaso alto para ayudarme a introducir la masa en ella.

    Rellenamos cada cápsula con la masa, sin sobrepasar los 2/3 de su capacidad, y horneamos 20 minutos a 180º.

    Pasado ese tiempo, comprobamos que los bizcochos están hechos pinchando con una brocheta en uno de ellos y, si éste sale limpio, sabremos que ya están listos. Yo lo hago hundiendo un dedo en el centro de uno de los cupcakes y, si vuelve a la forma inicial, es que ya está. Los sacamos del horno y los dejamos dentro del molde 5 minutos. Seguidamente, los sacamos y los dejamos enfriar completamente en una rejilla.

    Para la crema de relleno y decoración, al tratarse de una versión de un roscón de reyes, he optado por poner en unos, nata montada y, en otros, una "trufa" muy sencilla (sin hacer ganaché de chocolate).

    Para la nata montada, batimos 100 ml de nata líquida con 20 g del azúcar que teníamos aparte y hasta que la textura sea lo suficientemente dura para que no se baje.

    Para la "trufa", batimos los otros 100 ml de nata, con los 20 g de azúcar restantes y los 5 g de cacao amargo en polvo.

    Disponemos las cremas anteriores en sendas mangas pasteleras desechables a las que previamente habremos puesto unas boquillas para decorar, ¡las que más nos gusten!. Yo he usado la 1M de Wilton.

    Con un descorazonador de manzanas, quitamos la parte central de los bizcochos para poder rellenarlos con las natas que anteriormente hemos preparado y después decoramos con unos "montoncitos" encima.

    Las ponemos bonitas con perlitas de azúcar, frutas escarchadas(ya que estamos versionando un roscón), frutos secos,... ¡Lo que más os guste!

    Después de preparar esta receta, comprobaréis que el delicioso olor que queda en la casa, es tan rico y agradable como su sabor.