Roscón de reyes sin fruta Por:
Claves
Ingr. prin.:Casquería
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 gr harina de fuerza
160 ml leche
25 gr levadura fresca
90 gr azúcar
2 huevos
1 cucharada agua de azahar
60 gr mantequilla
1 ud ralladura de limón y naranja enteros
1 pizca sal, canela, cardamomo
cantidad necesaria almendras, azúcar humedecida y chocolate para decorar
  1. Receta paso a paso
  2. Hacer una bola con los ingredientes de la masa madre y dejarla tapada reposando dentro del horno apagado por 3 horas.

    Pasado este tiempo, templar la leche y agregarle la ralladura de una naranja y un limón enteros, la pizca de canela, el agua de azahar y el cardamomo, el azúcar y la levadura.

    Batir los huevos y reservar 1/4 del batido aparte para pintar luego el roscon.

    En un bowl poner la harina, la pizca de sal, la masa madre, los huevos batidos y la leche con todo lo demás. Amasar bien, unos 10 minutos, hasta que no se pegue.

    Agregarle la mantequilla fría y volver a trabajar hasta que la absorva toda. Parece que nunca se va a integrar, pero con paciencia lo hará.
    Dejar reposar la masa 1 hora y media tapada.

    Amasarla para quitarle el aire, hacerle un agujero en el centro y darle forma de roscón. Dejar el agujero bien grande porque se hincha y se lo come la masa, si no.

    Ponerlo sobre papel de hornear en la placa del horno, pincelarlo con el huevo batido que quedaba, mezclado con un poco de leche.
    Dejar reposar otra hora y media.

    Volver a pincelar con la mezcla del huevo y leche. Decorar con almendras y azúcar mojada con unas gotas de agua.

    Hornear 25 minutos a 180, colocando en la parte de abajo del horno un recipiente con agua, para que haya humedad.

    Sacarlo del horno y dejarlo enfriar completamente. Rellenar con nata montada, trufa, dulce de leche o lo que más nos guste.

    Decorar con azúcar glas y chocolate fundido, para darle una nota de color.