Roscón de reyes nivel padawan
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina para novatos,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
580 gramos harina de fuerza
30 gramos levadura fresca
140 ml leche
2 huevos
1 cucharadita azucar
120 gramos azucar aromatizado
1 huevo batido para decorar
40 ml agua de azahar
a gusto fruta confitada
a gusto azucar humedecido para decorar
70 gramos mantequilla
- Receta paso a paso
- Biga: Diluir 10 gr de levadura en 70 gr de leche tibia.
Biga: Mezclar con 130gr de harina de fuerza y 1 cucharadita de azucar y formar una bola
Biga: Meter en un recipiente con agua tibia hasta que flote
Masa: Mezclar 60 gr de leche con 20 gr de levadura.
Tamizar harina y hacer un volcán.
incorporar la leche templada con la levadura y agrega los 2 huevos batidos, el azúcar, la mantequilla, la pizca de sal, los 120 g de azúcar, la ralladura de limón y de naranja, el agua de azahar y la masa de arranque.
Amasar 15 minutos, dejar reposar 10 y amasar otros 10.
Cuando la masa esté elástica y brillante formar una bola, introducir en un recipiente y cubrir con film transparente. Manténer resguardada de corrientes y dejar levar hasta que doble el volumen (2 o 3 horas)
Dividir bola en 2 (para hacer 2 unidades), desgasificar amasando y dejar reposar 10 minutos.
Hacer forma de roscón haciendo un agujero en el centro de cada una de las bolas y agrandar poco a poco. Ha de quedar un agujero lo suficientemente grande para que no se cierre con la cocción
Poner los roscones en bandejas de horno cubiertas de papel vegetal y dejar reposar hasta que doblen su tamaño. (una hora)
Precalentar el horno a 200º calor arriba y abajo y la rejilla del horno colocar en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
Pintar muy suavemente los roscones con huevo batido y adornar con azúcar humedecido (con gotas de agua) y frutas confitadas
Hornear entre 25 y 30 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 10 minutos de cocción. Cuidar que no se tueste demasiado y si fuese necesario a mitad de cocción, cubrir con un papel de aluminio.