Roscón de reyes (de chocolate, plátano y dulce de leche) Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 gr. leche
30 gr levadura fresca prensada
50 gr azúcar
50 gr. mantequilla.
1 huevo
450 gr harina de fuerza
Un pellizco sal
1 taza nata para montar
1/2 taza dulce de leche
2 plátanos
Cobertura de chocolate (la que tengáis costumbre de preparar).
  1. Receta paso a paso
  2. Preparación (en thermomix):

    - Ponemos en el vaso de la thermomix la leche, la levadura, el azúcar y la mantequilla; y programamos 1 minuto, Tª: 37ºC, velocidad 2.

    - Incorporamos el huevo y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

    - Añadimos la sal y la harina y mezclamos 15 segundos, velocidad 4.

    - A continuación amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

    - Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto durante hora y media.

    - Retiramos la masa del vaso, desgasificamos con la mano y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada donde amasaremos hasta conseguir una masa elástica que no se nos quede pegada a las manos.

    - Le damos la forma al roscón, yo he decidido partir la masa por la mitad para hacer dos, pero eso ya a vuestro antojo.

    - Dejamos levar durante otra hora y media para que doble su volumen.

    - Podéis pintarla con huevo o mantequilla, yo decidí dejarlo tal cual ya que iba a cubrirlo con la cobertura de chocolate.

    - Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos durante unos 15 minutos (tened en cuenta que yo he empleado la mitad de masa).

    - Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

    - Mientras montamos nuestra nata, cuando esté firma le agregamos el dulce de leche y seguimos batiendo hasta que nos quede todo bien integrado. Con la medida de nata que os doy da para rellenar los dos roscones, pero necesitaréis 2 plátanos para rellenar cada roscón.

    - Una vez frío, lo cortamos por la mitad, aplicamos la cobertura de chocolate y decoramos a nuestro gusto.

    - Y una vez endurezca la cobertura podemos abrirlo para rellenar con nata y los plátanos cortados en rodajitas.