Rosbif de ternera gallega a nuestro gusto. Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4,5 kilos de lomo bajo de ternera gallega (el lomo alto es aún más tierno y más jugoso).
500 gramos de mantequilla.
2 ó tres dientes de ajo grandes enteros.
7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para sellar la carne.
Pimienta negra recién molida.
Sal gruesa.
Pimientos del piquillo de lodosa (2 por persona).
  1. Receta paso a paso
  2. 1.- Comenzamos añadiendo pimienta negra recién molida a la carne.

    2.- Doramos los dientes de ajo machacados en el aceite durante unos minutos y los retiramos.

    3.- Subimos la temperatura a fuego vivo y en el mismo aceite, sellamos la carne por todas partes.

    4.- Una vez que hemos sellado la carne, la trasladamos a una fuente de horno con suficiente fondo.

    5.- Cortamos los dos bloques de mantequilla (250 gramos cada uno) en secciones de 5 milímetros y los incorporamos a la carne por todas partes.

    6.- Introducimos el lomo bajo en el horno con función turbo a una temperatura entre 170ºC y 180ºC durante 22 minutos, rociando la carne con su propio jugo a los 11 minutos.

    7.- Transcurridos los 22 primeros minutos de asado, salamos generosamente la carne con sal gruesa, giramos la bandeja 180º y la introducimos nuevamente en el horno durante otros 22 minutos, rociándola una vez más a los 33 minutos.

    8.- Una vez, ha finalizado nuestro asado (44 minutos), dejaremos reposando la carne en el interior del horno durante unos 8 ó 10 minutos. Finalmente, retiraremos la carne del horno y la dejaremos reposando a temperatura ambiente, durante unos 5 minutos más, con la finalidad de facilitar su posterior corte.

    9.- Cortaremos la carne atendiendo al gusto de nuestros comensales,--yo fina;¡no!, yo más gruesa-- y la acompañaremos de puré de patatas y pimientos del piquillo confitados, el jugo de la carne y el jugo de los pimientos.