Rollitos de jamón serrano a la vinagreta balsámica Por:
Claves
Ingr. prin.:Embutidos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 manojos de rúcula
12 lonchas finas de jamón serrano
Unas aceitunas negras con hueso
1 trocito de queso parmesano
Para la vinagreta
3 cucharadas de vinagre balsámico
1/2 taza de caldo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Unos piñones
  1. Receta paso a paso
  2. Primero preparamos la vinagreta, para ello mezclaremos el vinagre balsámico con el caldo, lo salpimentaremos, añadimos el aceite de oliva virgen extra y se añade un par de aceitunas picadas finamente y 4 - 5 piñones molidos, dejándola reposar.

    Para hacer los rollitos de jamón, lavaremos la rúcula bajo del grifo con agua fría y secaremos bien las hojas, quitaremos las hojas feas o amarillentas y escogeremos las más grandes y largas (las otras nos servirán para otras ensaladas, platos o cremas).

    Cogeremos y uniremos unas cuantas hojas, las pondremos sobre una loncha de jamón que tendremos estirada y las enrollaremos sobre las otras, de forma que sobresalga el ramillete de hojas de rúcula, así hasta hacer los 12 rollitos.

    Las colocaremos sobre 4 platos (3 por plato) y con un laminador, cortaremos unas finas lonchas de queso parmesano, tipo lascas, si por la textura del queso, salieran migajas, también sirven.

    Pondremos de estas lascas sobre los rollitos, pondremos unas aceitunas negras y rociaremos con la vinagreta.